Сайт выпускников ФМШ (физматшколы) №542 / Лицея №1511 при МИФИ (НИЯУ МИФИ).

Трудно представить себе наш лицей без уже сложившихся традиций, а турслёт – это самая первая и, пожалуй, самая главная из них.

Сколько существует наша физико-математическая школа № 542 – лицей № 1511, столько проводятся туристические слёты.

А проводятся они с одной из самых важных целей: знакомства учащихся 10 классов друг с другом и с нами, преподавателями, более быстрое раскрытие их талантов и способностей, выявление лидеров, сплочение классных коллективов.

Программа турслёта очень насыщенная. Это конкурсы: представление команд, эмблемы, праздничные обеды, бивуаки. Это вечерний концерт песни. Это спортивная туристическая эстафета. На подготовку ко всем этим мероприятиям десятиклассникам отводится две недели со дня знакомства.

Естественно, руководит слётом штаб, в который входят учителя и выпускники. На учителях лежит ответственность за подготовку классных коллективов, за создание такой атмосферы, когда равнодушных нет, когда всё кипит и бурлит в творческом поиске. На нас также лежит ответственность за жизнь и здоровье детей. Студенты-выпускники составляют мозговой центр слёта по придумыванию различных «сюрпризов». Массовая подготовка длится в течение трёх недель, включая последнюю неделю августа. Но штаб работает с весны. Выпускники ищут место для проведения слёта (с 1982 года всё Подмосковье прошли), разрабатывают маршрут для каждого класса. Другие выпускники, студенты – проводники по 2-3 человека закрепляются за классами и начинают подготовку. Они с детьми собирают туристическое снаряжение, придумывают сценарий выступления, репетируют, составляют меню на три раза, делают раскладку и закупают продукты, рисуют эмблемы для всех, короче, опекают и учат их работать.

Студенты – тропари (самая многочисленная группа, включающая в себя до сотни человек) готовят «тропу» посвящения десятиклассников в лицеисты. Под руководством Ширстовой И.В. они придумывают целый спектакль, который разыгрывается на 13-15 точках леса. Они готовят место для каждой точки, готовят так, чтобы не повредить лес, чтобы всё было сохранено в лесу. У нас на тропе есть даже тарзанка, с помощью которой мы все перелетаем над речкой или оврагом. Это ночью-то! Студенты вкладывают в эту «тропу» всю свою фантазию, время, поиск, труд, они вкладывают в неё всю свою душу, поэтому неинтересной, скучной тропа быть просто не может. Спасибо им огромное за это!

Студенты – члены жюри конкурсов и спортивных соревнований (человек 20) всё готовят к конкурсам, закупают призы, делают заранее оформление слёта и в лесу вывешивают всю информацию на стенде на общей поляне.

Студенты – экологи следят за чистотой леса, за поведением ребят. Они накануне приезжают на место слёта и приводят его в чистейшее состояние, убирая весь мусор, всю грязь в большие черные полиэтиленовые мешки. В прошлом году таких мешков набралось почти 50 штук!

Есть ещё один, многочисленный отряд выпускников, который обеспечивает слёт. Это охрана лагеря и порядка на слёте. В штабе охраны работает обычно до тридцати человек. Они распределяют участки за собой и в течение этих суток следят, чтобы никто из посторонних не проник на территорию слёта, чтобы всё было спокойно.

Так вот, наступает долгожданная суббота сентября, когда мы рано-рано утром, добираемся до места сбора. Все в приподнятом настроении в ожидании чуда, в ожидании праздника. Учащиеся и учителя знают только время и место сбора. В Москве. Куда, в каком направлении едем – знают только проводники. На место стоянки лагеря все классы должны прибыть не позже 12.00. Каждый класс разбивает свой лагерь на указанном ему месте.

Уже в 14.00 в лагере проводится самый вкусный конкурс – конкурс праздничных обедов! Почти все площадки превращаются в лесные кафе. Членов жюри (выпускников и родителей) встречают официанты, как в лучших ресторанах, предлагают меню, составленное с таким юмором, юношеской выдумкой, и обслуживают так, что оценивать этот конкурс просто невозможно. Трудно бывает назвать победителей, так как в меню входят все три блюда и десерт. А самое главное – внимание, сердечность и «болезнь» за свой класс, за то, чтоб получилось лучше, чем у других. Вот такая подготовка к конкурсам, всеобщее переживание и радость успеха как ничто цементируют отношения в коллективе, рождают дружбу, желание постоянно что-то вместе творить.

Сразу после обеда собираемся на общее построение для открытия слёта. Ребят приветствует директор лицея, руководитель слёта представляет всех студентов, которые готовили слёт, объявляем весь распорядок и начинаем конкурс представления «Давайте познакомимся». Сразу после этого конкурса экологи обходят лагерь с целью контроля, насколько правильно поставлены палатки, как подготовлено место под костёр, есть ли яма для мусора, и в целом, какой порядок на месте расположения данного класса. Перед ужином вновь собираемся на построение для подведения итогов четырёх конкурсов: эмблем, представления команд, обедов и бивуаков. Абсолютно все классы получают различные сладкие призы к чаю и радуются как маленькие дети. А после ужина собираемся на общей поляне у костра на концерт песни. Участвуют все желающие: дети, родители, учителя, выпускники. Программа, поначалу включающая в себя до десятка песен, разрастается до небывалых размеров, ведь «аппетит приходит во время еды», и всем хочется спеть свои любимые песни, особенно ночью у костра. И как бывает здорово, когда песня только начинается, а её тут же подхватывают и поют все вместе. Трудно передать словами это чувство единения во время хорового исполнения песни у общего костра. Родители постоянно повсюду с нами, не пропускают ни одно мероприятие на слёте. В 21.40 всех родителей (человек 60-70) первыми уводят на тропу, чтобы они тоже всё сами испытали, через всё прошли. А в 22.00 прямо с концерта проводники уводят свои классы с интервалом в 10 минут на тропу посвящения.

Возвращаются все по очереди далеко за полночь, тропа длится два, а то и два с половиной часа.

Об отбое и говорить, конечно, не приходится. Все успокаиваются после того, как «затихают страсти». Но в 9.00 все уже должны позавтракать и подготовиться к спортивным соревнованиям. Завершается программа слёта аукционом (детище Федотова Михаила, выпускника 1991 года). Но о нём – отдельный рассказ, ибо детище настолько красивое и интересное, настолько артистичное, что в двух словах не опишешь.

И вот в 15.00 – общее построение, подведение итогов слёта, вручение грамот и призов победителям. А проигравших нет. Все счастливы. На этом же построении руководитель слёта объявляет благодарности всем студентам, а ребята все вместе хором кричат им «спасибо», такое же «спасибо» они хором говорят своим классным руководителям, родителям, которые им помогали и поддерживали их.

Праздник окончен. Домой все возвращаются уставшими и бесконечно счастливыми. И ещё не один день, год, а, скорее всего, всю жизнь будут вспоминать свой турслёт, и постепенно эти воспоминания будут дополняться всё новыми и новыми легендами, потому что за один раз обо всём рассказать невозможно…

Праздник окончен, и мы все ему очень благодарны, так как он дал нам мощнейший заряд для интересной жизни.

Если выпускника лицея №1511 при МИФИ попросить назвать, что ему больше всего запомнилось из жизни в лицее, то с вероятностью 80% он ответит: «Турслет!»

В сентябре 1983 года мы провели свой первый турслет, который был задуман как средство быстрее узнать, кто чего стоит из 256 новоиспеченных ФМШистов. Слет был однодневным и типично туристским (конкурс обедов, туристская эстафета, турнир по футболу). В последующие годы распорядок слета изменился. Остались конкурс обедов и эстафета, добавились представление команд, конкурс песни, Тропа Посвящения, аукцион и времени на спортивные соревнования не осталось.

Но обо всем по порядку.

В первые дни сентября в классы приходят проводники с рассказом о Слете, туристическом снаряжении и начинают подготовку к представлению команд и конкурсу обедов. Кипит работа: кто пишет сценарий, кто репетирует песню, кто составляет меню, кто делает оформление… Задача: вовлечь в совместную работу всех.

Две недели весь лицей живет подготовкой к турслету. Десятые классы готовятся пойти туда, подогреваемые рассказами старших товарищей. Среди одиннадцатиклассников и студентов конкурс за право пойти работать на турслете.

Оргкомитет разрабатывает маршруты движения, определяет места стоянок классов, делает план и распорядок слета, закупает призы, делает грамоты. Тропари готовят Посвящение в лицеисты: придумывают конкурсы, шьют костюмы, сочиняют песни, репетируют танцы… Ведь Посвящение – это феерическое сказочное представление, которое длится почти всю ночь.

И здесь мне хочется вспомнить слова, написанные нашими выпускниками 1991г Михаилом Федотовым и Дмитрием Павлюком, которые с 1990г занимаются организацией и проведением слетов и сами стоят на Тропе, если только не находятся в этот момент по долгу службы вдали от Москвы в каком-нибудь Норильске или Женеве.

«Зачем это нужно? Действительно, зачем нужно дождливым сентябрем или прохладным маем собираться в лес, да еще всей школой (лицеем, факультетом)? За романтикой ли одной? Да, будет и утомительное топанье в тяжелых лямках, и пригорелая каша из котла, и всеми любимые песни под гитару у костра, и ночь в палатке. Но знающие романтики лишь фыркнут и расскажут вам про Лапландию и Валаам, про воздух на мысе Айя или про немецкие мины в Старо-Карантинских каменоломнях. Бабьем летом в Подмосковье прекрасно. Но вы не услышите птиц, когда вокруг поют под гитару двести человек, и не вдохнете чистый воздух, когда вокруг дымят двадцать костров. Почему же тогда даже те, кто слышал пение старых чабанов, спустившись откуда-то с Желявы, не гнушаются нашего лицейского слета и им подобных мероприятий?

Дело в том, что они встречают здесь своих друзей. Этот Слет представляет собой отличную почву для зарождения Товарищества, уз, святее которых, по мнению Тараса Бульбы, нет. Ведь обычно подобные слеты устраиваются для новобранцев. Первокурсников, десятиклассников – ребят, еще не знающих друг друга, с целью всех их перезнакомить. На природе, в дикости люди узнают друг друга очень хорошо, и всем становится ясно, что, скажем, Сергей – ленив, но остроумен и неглуп, а Вася – парень добрый и надежный, только грубоват. В Москве на это может уйти полгода.

Здесь, вместе дуя на гаснущие угли, они могут стать друзьями на всю жизнь (или, по крайней мере, на время учебы, практики, службы). А романтика будет их ждать где-нибудь в пещере на Караби-Яйле.

Ну, это, во-первых. Во-вторых, эти самые ребята проходят в лесу своеобразный тест на поведение в коллективе – и кто-нибудь, неправильно себя ведущий, моментально и очень остро понимает, что необходимо менять свое отношение к людям, ибо ему некуда спрятаться ото всех, здесь нет отдельной комнаты для самооправданий, зато наверняка найдется пример для подражания. В самом зародыше здесь искореняются злые обиды и нервная неприязнь между людьми, предупреждаются болезненные расколы в коллективе.

В-третьих, здесь проводится своеобычный ритуал посвящения в студенты (лицеисты, трубочисты и т.д.). Практика этого ритуала известна со второго тысячелетия до н.э., когда древнеегипетские послушники проходили ритуал посвящения в жрецы, минуя череду опасных испытаний. Есть предположение, что данный ритуал появился гораздо раньше, только документов об этом не сохранилось. Сакральный смысл этого ритуала – смерть, качественный скачок. Смена одного состояния другим. Вот он еще абитуриент – хлоп – и он студент. Вот он еще живой – хлоп – и он уже мертвый. Древние видели, как этот ритуал свято выполняется в природе. И совершенно справедливо копировали его, доказывая тем самым свое единство с природой и Богом. В наши дни ритуал посвящения (в нашем случае Тропа) проходит во многих учебных и не очень учебных заведениях России и зарубежья. Для забавы, но кто знает – может быть, боги взирают с небес и радуются, воздавая нам с лихвой за соблюдение Закона Мироздания».

Итак, что же такое Тропа? Тропа - театрализованное действие, представляющее собой череду Точек (мест на тропе), где «зеленые», т.е. непосвященные десятиклассники, должны принять участие в некоторых испытаниях. Их ждёт проверка на сплоченность, взаимовыручку, физическую подготовку или интеллект. От Точки до Точки по темному лесу «зеленых» ведет проводник. Фонарик есть только у него. Тропа размечена маленькими свечами для безопасности, которые лучше всего размещать в банках где-нибудь между коряг для большего эффекта. Специальный человек ходит всю ночь и следит, чтобы все свечи горели. Наиболее опасные места помечаются монтажной лентой.

Проводников проводят по тропе днем и инструктируют, где что будет происходить, куда поставить группу, в какую сторону потом увести. В конце прохода проводится жеребьевка, определяется время, когда каждая группа должна стоять на первой точке. Интервал между группами 10 минут. Первыми идут родители. Для тропарей это генеральная репетиция, когда можно сделать последние замечания и внести коррективы, а для родителей редкая возможность снова почувствовать себя детьми. Их восторг словами описать нельзя. Обычно родителей очень много, поэтому первая группа идет после них через 20 минут. Время рассчитано так, чтобы первая группа вернулась в лагерь после того, как последняя ушла с ночного концерта у костра на Тропу.

Итак, время 21 час 30 минут, и первая группа школьников подходит к первой Точке. Это Волшебные Ворота. Слышны звуки флейты, перебор гитары, странники поют напутственную песню. Взмывают вверх искры фейерверка и «зеленые» попадают в Сказочную Страну.

Проходят годы, меняются места слетов, концепция Тропы, люди, которые её делают, но есть Точки, которые пережили не одно поколение исполнителей. Это, прежде всего, «Канатка». В первоначальном варианте была просто тарзанка, потом веревочная переправа на роликах через небольшой овраг, когда надо было висеть на руках, ухватившись за перекладину. Инженерная мысль не стояла на месте и теперь, чтобы отвезти из Москвы на Тропу катушки металлических тросов, сиденья, противовесы, стремянки и прочий инвентарь, требуется грузовик. Но все затраты с лихвой окупаются теми ощущениями, которые испытываешь, пролетая со свистом с крутого берега куда-то к далеким огонькам на другом берегу, а внизу тревожно поблескивает река.

В Москве после слета путем анкетирования только что посвященных определяется рейтинг Точек. «Канатка» всегда в тройке лучших. За первенство борются Точки «Дракон» и «Посвящение».

В начале Тропы рассказывается легенда про то, как злобный Дракон захватил лес и мешает всем жить и школьники не смогут попасть на Поляну Посвящения, если не пройдут ряд испытаний и не победят Дракона. А испытания их ждут самые разнообразные. Тут и армреслинг с лешим, и хитрые загадки восточного мудреца, окруженного прекрасными девушками, танцующими арские танцы при свете костра (завораживающее зрелище!), и опасные переправы по веревке или бревну и многое-многое другое…

Лесные жители помогают ребятам найти дорогу к Дракону и получить амуницию для борьбы с ним: меч, шлем, коня (на самом деле голову коня и попону, которые надевают на двух добровольцев из группы). Главный Герой верхом на коне едет на битву с Драконом. А трёхглавый Дракон дышит огнем, пускает клубы цветного дыма и грозится победить Героя умственно, физически и морально. Меч у Героя должен быть деревянным или пластмассовым, иначе Дракон эту ночь не переживет. На этой Точке всё по-честному, в поддавки никто не играет, и даже если Герою не удается сбить Дракона с ног, то признать его моральное превосходство приходиться всегда, столь велико желание Героя победить и открыть дорогу своим товарищам на Поляну Посвящения.

А там «зеленых» ждут Феи и два жреца в черных плащах. В темноте под загадочную музыку Феи танцуют со свечами. Жрецы произносят заклинание, которое за ними по строкам повторяют «зеленые». Вспыхивают фонтаны фейерверков, появляется Главный жрец в золотом плаще со Священной лицейской плитой.

Священная лицейская плита представляет собой толстую доску размером 30 на 40см, в верхней части которой вырезана эмблема лицея, а большую часть занимает гипсовый отпечаток правой руки Федотова Михаила, покрытый серебряной краской. Миша сделал для слетов столько, сколько все остальные вместе взятые, и имел право на этот отпечаток.

Жрецы исполняют финальную песню. Феи произносят Клятву лицеиста. Каждый, положив руку на Священную лицейскую плиту, говорит «Клянусь», проходит через светящиеся ворота навстречу горящей вдалеке эмблеме нашего лицея и покидает Сказочную Страну.

Проводник собирает группу только что посвященных в лицеисты и ведет всех в лагерь, где их ждут родители и горячий чай.

То, ради чего ребята шли на слет, свершилось. На утро будет турэстафета, подведение итогов, закрытие слёта и дорога домой. Но так не хочется возвращаться!